夏天就要吃西瓜?!这些人当心吃出肺积水、呼吸衰竭

炎炎夏日想要消暑解渴,一般民众都喜欢喝冰凉的汽水、大口吃刨冰或是品嚐鲜甜多汁的西瓜,竹南诊所肾脏内科医师陈孟财表示,这些消暑解渴的方法对肾脏病人来说却是非常危险的行为。

苗栗一位67岁的李阿姨每周固定到竹南诊所洗肾,近几日医师发现她的手脚严重水肿、比平常胖了5公斤,询问之下原来是因为天气太热,李阿姨忍不住狂吃西瓜,导致体内水分无法顺利排出,才会造成四肢严重水肿的情形。

陈孟财医师提醒,随着肾脏功能变差,尿液量会慢慢减少,若因天气热而喝大量的水或吃含水量高的西瓜,会造成体内水分慢慢累积,出现水肿的情形,严重的话还会导致肺部积水、呼吸急促、血氧浓度下降、甚至呼吸衰竭等紧急状况。因此,对肾脏病友而言,水分控制相当重要,每天的饮水量(包括:水、汤、茶、饮料等)应是整天尿量再加400-500ml,夏天则可增加到600-700ml。

除水分控制之外,由于肾脏病会影响体内电解质的调节,容易造成电解质异常,如:高血钾、高血磷,加上肾脏病也会导致高血压,因此低钾、少磷、低钠是肾脏病友饮食上需把握的重点。

另外,陈孟财医师提醒,由于杨桃有神经毒素,需透过肾脏排出,若肾功能不好会造成毒素累积在体内而引起中毒,因此肾脏病友千万不能吃。

炎热的夏天的确会让人忍不住多补充水分来消暑解渴,但建议肾脏病人在吃含水量高的食物前,应先向医师谘询,以决定食用的份量,才不致为满足口腹之慾,而影响自身健康。