都是反送中的错?澳洲中生动粗、肉搜样样来

香港政府七月九日宣告《逃犯条例》修订草案已死,廿四日在澳洲布里斯本市昆士兰大学校园引发反送中与挺中势力对峙,中国官方隔天立刻出面批评反华分裂活动并肯定中国留学生自发的爱国行为。但根据英国广播公司(BBC)近日访查,该校反送中港生当天静坐进行和平示威,却面临阵仗庞大的中生前去挑衅,对方甚至持续以人肉搜索方式进行审查,令人害怕无比。

前往澳洲念大学的中国学子逾卅万人,人数居当地留学生之冠,港生则约万人。昆大学生琼斯(NilssonJones)拍摄的影像显示,中国国歌当天在现场叫嚣声与肢体冲突中响起,人数较多的中生是攻击方。

廿四日在活动现场向香港示威者表达支持的昆大女港生告诉BBC,当时有一名男子向她走去,拍落她手中的海报;一些男性朋友赶紧站到她前面挡人,因对方似乎打算伤害她,还掐住了她朋友的脖子。但威胁并未就此停止,她的照片接着被放上中国社群媒体,旁边还带有威胁字句,警告她将面临后果;其他朋友也遭肉搜,护照、结婚证书、学生证等重要证件资料皆被放上微博,一旁写着不用担心,他在布里斯本不会好过了。

这位女港生对中生前来暴力相向感到意外,因活动全程未提及中国敏感的香港独立议题。但带头挺中者大言不惭告诉当地媒体,他事前早已警告绝对会发生冲突,港生却依然故我办活动,所以问题不在挺中方,所有事情都是他们造成的,他们想激怒我们。