转单效应最强 台湾第2季GDP居4小龙之冠

主计总处今天发布第2季经济成长率概估统计为2.41%,在亚洲四小龙间表现最为强劲,主计总处官员表示,主因是台湾转单效应较强所致。

主计总处第2季经济成长率概估值为2.41%,较5月预测数大幅增加0.63个百分点,主因是出口及国内投资优于预期;观察其他四小龙表现,香港第2季经济成长率为0.6%、南韩2.1%、新加坡0.1%。

台湾第2季经济成长率居四小龙之冠,主计总处官员表示,台湾第2季经济情势显着好转,是因为美中贸易战开打后,促成台商回流及转单效应,带来正面效益;其中转单效应在四小龙都有发生,但台湾受惠最多。

主计总处进一步指出,台湾第2季按美元计价商品名目出口年减2.58%,其中资通与视听产品受产能回流影响年增20.15%,石油炼制品也增长7.45%,占比最高的电子零组件则因积体电路出口好转,减幅收敛至负0.37%。

主计总处也提出以美元计价的第2季实质出口成长率佐证,剔除物价因素后,台湾年成长3%,南韩负0.2%、新加坡负4.4%,香港5、6月平均为负4.6%;官员表示,美中贸易战冲击之下,大家的出口都不好,台湾相较之下受影响程度没那么大,便是转单效应的功劳。